Terrafugia разработала летающий автомобиль TF-X

Terrafugia TF-X Terrafugia TF-X

Американский производитель «Terrafugia» приступил к созданию летающего транспортного средства, оснащенного гибридной установкой и системой вертикального взлета и посадки. Проект получил название «TF-X», и его комбинированный двигатель способен заряжаться при помощи аккумуляторных батарей от обычной электросети.

Итак, в состав мотора входит 300-сильный ДВС и пара электромотора мощностью 600 сил каждый. Последние отвечают за посадку и взлет. В воздухе машина набирает предельную скорость, равную 322 км/час, а запас хода составляет 800 км. Все механические средства управления модели «TF-X» заменят на полностью электронные.

По утверждению разработчиков, управлять летающим «скакуном» будет не сложнее обычного авто. И чтобы научиться «ездить» на этом изобретении, понадобиться все 5 часов. Ведь для вождения водителю потребуется ввести лишь точку назначения в компьютер для проложения маршрута, после чего система проанализирует условия полета. Сюда входит: расстояние, погодные условия, наличие закрытых для полета зон гражданской авиации. Полет не будет произведен, если умная электроника зафиксирует какую-либо опасность.

Автомобиль оснастят запасными парашютами и технологией экстренной авто-посадки. Последняя активируется, если пилот не сможет по определенным причинам реагировать на запрос компьютера. Крылья и лопастные моторы на земле слаживаются, после чего болид превращается в обычное средство передвижения, но весьма непохожее на стандартное авто.

Terrafugia TF-X Terrafugia TF-X

Интересно, что модель «TF-X» сертифицирована для езды на проезжей части. Чтобы довести уникальный проект до серийной версии, разработчикам понадобится не меньше 10 лет. По словам представителей компании, стоимость новинки оценят на уровне «Роллс-Ройсов».

Важно напомнить, что фирма уже разрабатывала летающие автомобили, и один из них – «Transition», который прошел сертификацию еще в 2010 году. В движение машина приводилась обычным ДВС, а в воздухе использовался пропеллерный агрегат «Rotax 912 ULS» с мощностью 100 сил. Для взлета этому транспорту требовалась разгонная полоса. «Transition» превращается в самолет в течение минуты, а с полным баком может летать около 800 км при максимальной скорости в 185 км/час. На поверхности машина проезжает всего 105 км. В настоящее время подобные авто входят в сегмент «компактных самолетов со спортивным уклоном». Чтобы ими управлять в США, новичок должен пройти подготовительные курсы и налетать не меньше 20 учебных часов.

Оставить комментарий

Copyright © 2013 · NewsAutomob.ru · All rights reserved
Яндекс.Метрика