32 вещи, которые вы всегда считали правдой, но это не так

Вещи, в которые вы верили, но это неправда. 

 

Удивительно, как часто мы можем ошибаться. Причем, что самое интересное, часто мы верим в то, что является неправдой. И виной всему недостоверные данные на основе фейковых новостей, очередной ненаучной передачи РЕН-ТВ или какой-то просто непроверенной неполной . Мы собрали для вас 32 факта, в которые вы верите, но делаете это зря, поскольку это неправда. 

 

1. Великая Китайская стена – не единственный искусственный объект, который вы можете увидеть из космоса

 

Вы можете увидеть из космоса множество искусственных объектов. На самом деле Великая Китайская стена не видна из космоса.

 

2. Брать птенцов из гнезда птиц и возвращать их обратно на самом деле не вредно, и это не заставит их мать отказаться от своих детей

 

У птиц на самом деле нет очень сильного обоняния, и они, вероятно, не смогут определить, дотрагивался ли человек своими руками до птенцов. 

 

3. Человеческая кровь в вашем теле

 

Дезоксигенированная кровь имеет темно-красный цвет, а оксигенированная кровь – светло-красного цвета. Кровь только кажется голубой из-за кожи и жира.

 

4. Не существует разных областей языка, отвечающих за разные вкусы. Любой вкус можно почувствовать в любой части языка

 

Кроме того, есть не четыре основных вкуса, а пять. В дополнение к горькому, кислому, соленому и сладкому люди могут чувствовать пикантный или мясной вкус.

 

5. Хамелеоны на самом деле не меняют свой цвет, чтобы гармонировать с окружающей средой

 

Они меняют цвет, чтобы общаться. Цвет хамелеона используется для обозначения настроения, агрессии, территории и брачного поведения.

 

6. Оранжевый цвет обязан своим названием апельсину, а 

 

В английском языке, например, оранжевый цвет (orange) появился в 1512 году. 

 

7. Люди думают, что пингвины образуют пары на всю жизнь. Но они не такие

 

Некоторые пингвины остаются моногамными в течение брачных сезонов, но не многие остаются моногамными в течение всей своей жизни.

 

8. История о том, что НАСА разрабатывает космическую ручку, пока русские использовали карандаш. НАСА также использовало карандаши

 

Первая космическая ручка была разработана в частном порядке компанией Fisher Pen.

 

9. На самом деле нигде не говорится, что запретный плод, упомянутый в Библии, – это яблоко. Некоторые утверждают, что это был, скорее, 

 

Яблоко считалось запретным плодом из-за каламбура между латинскими словами «зло» и «яблоко» («evil» и «apple»).

 

10. У людей более пяти чувств. Фактическое число варьируется 

 

Есть зрение, обоняние, вкус, осязание и слух, но люди могут также ощущать массу других вещей, таких как баланс, ускорение, боль и чувство температуры (среди прочего).

 

11. Наполеон Бонапарт 

 

На самом деле он был выше среднего человека своего времени (его рост был 169-170 см). Так что прозвище «Маленький капрал» не соответствовало реальному росту. Это прозвище, видимо, появилось по иным причинам. 

 

12. Земля не вращается вокруг Солнца. Она на самом деле вращается вокруг  Солнечной системы

 

Центр масс в Солнечной системе называется Барицентр. Обычно он содержится в массе Солнца, но не всегда. Когда она находится за пределами массы Солнца, Земля просто вращается вокруг пустого пространства.

 

13. Не все во времена Колумба 

 

Ученые и образованные люди во времена Колумба уже знали, что мир вокруг . В том числе и то, что Земля – круглый шар. На самом же деле Колумб недооценил размер мира. Кстати, если бы он не столкнулся с «Вест-Индией», он и его товарищи умерли бы от голода.

 

14. Это неправда, что люди 

 

Да, лишь небольшое количество нейронов мозга работает в данный момент, но это не значит, что это единственное, что происходит внутри вашего мозга.

 

15. На самом деле у викингов не было рогов на шлемах

 

Образ викинга с рогатым шлемом взят из произведения Вагнера (опера «Кольцо нибелунга» /»Der Ring des Nibelungen» 1876 года).

 

16. Плавание в течение часа после еды не ведет к судорогам или утоплению

 

Существует мнение, что плавание в течение часа после еды может приводить к судорогам, что увеличивает риск утонуть. Но на данный момент это мнение не подтверждено научно. Ученые выявили только ​​корреляцию между употреблением алкоголя и утоплением (по очевидным причинам).

 

17. Для переваривания жвачки не требуется семь лет. 

 

Если вы проглотите жвачку, она просто пройдет через всю вашу пищеварительную систему и выйдет наружу. 

 

18. Люди не эволюционировали от обезьян. 

 

Многие полагают, что мы произошли от обезьян путем эволюции. На самом деле обезьяна не стала человеком и не может стать ею сейчас. Тут более . 

 

19. У Джорджа Вашингтона не было 

 

У него были зубные протезы, сделанные из золота, слоновой кости, свинца, зубов животных и зубов его собственных рабов.

 

20. Рыжие . Блондинки тоже

 

Существует теория, что рыжие люди и блондинки постепенно вымирают. Якобы с каждым годом в мире рождается все меньше рыжих и натуральных блондинов. Но это не так. Все, кто несет ген рыжего или белокурого, не исчезнет (Но это, вероятно, никогда не произойдет).

 

21. На самом деле не было после радиопередачи Орсона Уэллса 1938 года «Война миров»

 

На самом деле не многие люди даже слышали эту передачу. Помимо отдельных инцидентов, не было никакой паники, как это принято считать. Напомним, что в 1938 году в эфире одной из американских радиопередач вышел фантастический рассказ «Война миров» о нападении пришельцев на Землю. Считается, что эта передача вызвала панику в США, так как слушатели приняли этот рассказ за чистую монету. Но, оказывается, паники не было. 

 

22. Летучие мыши 

 

Все виды летучих мышей имеют глаза и могут видеть. На самом деле некоторые виды летучих мышей имеют отличное ночное зрение.

 

23. В тридцатые годы в Средние века массово не умирали до 60 лет

 

Ожидаемая продолжительность жизни в Средние века была ниже, но это потому, что средний возраст снизился из-за высокого уровня детской смертности. Если вы дожили до среднего возраста в средневековой Англии, вы можете ожидать, что доживете до шестидесяти лет.

 

24. Мухи  24 часов

 

На самом деле мухи живут около 20 дней.

 

25. Стекло на самом деле не  после формирования

 

Старое стекло выглядит так, будто оно медленно течет (стекает вниз) из-за устаревшего производственного процесса. Существует мнение, что стекло после формирования продолжает находиться в состоянии постоянного изменения (текучести). Но это не так. 

 

26. Ваши пальцы  в воде, потому что кожа впитывает воду

 

Это происходит из-за «вегетативной нервной системы», и, как полагают биологи, эта система досталась нам от наших предков. Так «вегетативная нервная система» давала нашим предкам лучшую хватку во влажной среде.

 

27. Подсолнухи не  в небе

 

Подсолнухи всегда повернуты на восток.

 

28. Все муравьи в мире вместе весят больше, чем все люди

 

На самом деле это утверждение ненаучно. Дело в том, что этот факт невозможно доказать. А раз так, то это утверждение неверно. 

Профессор Гарварда Эдвард О. Уилсон и немецкий биолог Берт Хеллдоблер сделали это крайне тревожное утверждение в своей книге «Путешествие к муравьям» в 1994 году. На самом деле, скорее всего, это не так. 

 

29. Быки не реагируют на красный цвет

 

«, размахивая красными, белыми и синими флагами перед быком. Различные цвета получили одинаковую реакцию, и оказывается, что быки злятся и нервничают из-за движения ткани, а не из-за ее цвета.

 

30. Щелканье пальцев не приводит к артриту

 

Многочисленные исследования не обнаружили никакой связи между раздражающей привычкой и артритом. Звук треска пальцев рук – это не треск костей, а выделение газовых пробок между суставами. Тем не менее длительные периоды треска пальцев рук могут способствовать снижению силы сцепления суставов пальцев. Так что не паникуйте, если у вас есть такая привычка. Но тем не менее старайтесь не увлекаться. 

 

31. Туалетные двери и ручки не так опасны, как считаются

 

Дверные ручки содержат наименьшее количество бактерий на поверхности в ванной комнате и туалете. Это стало известно после теста, проведенного в университете штата Аризона. В том числе в общественных туалетах. Даже если 32% людей не моют руки после туалета и притрагиваются к ручкам дверей, у вас не много шансов получить в свои руки что-то вроде сальмонеллы.

 

Для того чтобы вы получили вредные микробы, их доза на дверной ручке в туалете должна быть огромной. В том числе большинству бактерий для выживания нужна теплая влажная среда. На твердых сухих поверхностях они смогут прожить только несколько часов. Так что дверные ручки в туалете относительно чисты. 

 

32. 1-копеечная монета, брошенная с небоскреба, на самом деле не может убить

 

МИФ: Брошенная монета с последнего этажа небоскреба из-за гравитации превратится в раскаленный добела метеорит, который войдет в человеческий череп, как нож в масло.

 

На самом деле монета не разгонится до какой-то запредельной скорости. Все дело в том, что монета номиналом 1 копейка весит очень мало. Именно поэтому у нее не получится разогнаться до большой скорости. Да, если она попадет вам в голову, вам, конечно, будет больно. Но она не убьет вас.