1964 Фольксваген Жук – самая дорогая «капсула времени» в 2018 году

Сколько может стоить «капсула времени» Фольксваген Жук 1964 года?

В автомобильном сегменте Интернета культивируется такое понятие, как «капсула времени». Насколько мы предполагаем, непосредственным популяризатором термина в автомире является автор и ведущий канала на Ютьюб . Пример «капсулы времени»:

Суть этого термина проста и понятна каждому. Обычно речь идет о старом автомобиле с минимальным пробегом (максимум несколько десятков тысяч километров) в хорошей (идеальной) сохранности, который по различным причинам был законсервирован в гараже или другом помещении, где на него не влияли атмосферные осадки и автомобиль не испытывал иные негативные воздействия извне.

 

Отличительные черты подобных авто, ради которых ценители готовы тратить годы поисков и выкладывать серьезные суммы, – сохранность деталей машины, где есть все, вплоть до бумажных наклеек на агрегатах и инструментах, прилагаемых к данному авто, инструкций по эксплуатации и запасных баночек с краской для подкраски царапин и сколов. Чем автомобиль аутентичнее (то есть подлинный, сохранившийся в деталях и не изменившийся со времен прошлой эпохи), тем он будет стоить дороже.

 

Примеров нынче привести можно много. В том числе движение за приобретение машин эпохи Советов распространено и у нас. Вот лишь один из вариантов, оказавшихся в продаже на рынке: ВАЗ-2103 1979 года выпуска за 3.5 млн (!) рублей. О нем мы писали:

 

 

Интересно, что, если верить оригиналу объявления, автомобиль был продан, о чем свидетельствует сообщение на страничке

 

Кто-то действительно купил автомобиль почти 40-летней давности по цене нового, нафаршированного технологиями Мерседеса E-Класса? Удивительно! Должно быть, это фанат.

 

Так вот, таких объявлений на самом деле много, и не только у нас в России. За рубежом любителей старины также огромное количество. Только с одной лишь разницей – счет за великолепно сохранившийся автомобиль на Западе куда как выше. Обычно это сотня-другая тысяч долларов/евро в зависимости от степени сохранности транспортного средства, но есть и исключения. Например,  1964 года выпуска продается за миллион долларов. Эксперты говорят, что это вполне нормальная цена для данного экземпляра. На то есть несколько важных причин:

 

 

Черный 54-летний «Жук» был куплен в 1964 году Руди Зваричем в качестве резервной копии его другой модели 1957 года. Однако этому автомобилю не было суждено когда-либо поступить в эксплуатацию, что объясняет жалкие 23 мили на одометре.

 

 

Что делает этот Жук настолько особенным (и достойным его огромного ценника), так это то, что все его части оригинальны и не испорчены – все с 1964 года. Колеса с белыми боковыми стенками, ярко-красные сиденья, потолок – все свежо и помнит прикосновения рук рабочих сборочной линии 60-х годов. Это настоящая «капсула времени», вы, вероятно, смогли бы без проблем вдохнуть воздух 60-х годов, сев за руль этого автомобиля. Будь у вас $1 млн или желание его потратить таким образом. Может, лучше потратить такие деньги на покупку какого-нибудь редчайшего нового ? Да нет, ретро круче!