13 знаков, указывающих на то, что вы плохо ориентируетесь за рулем

Вот основные признаки того, что у вас плохо развито чувство направления

Как вы себя ощущаете за рулем в незнакомой местности? Или на дороге, где редко бываете? Увы, многие водители теряются в незнакомой местности. Причем им побороть страх не помогает даже спутниковый навигатор, не говоря уже об обычной карте. К сожалению, не у всех людей развито чувство ориентирования/направления. У кого-то, наоборот, подобное шестое чувство развито так, что они могут . Вы не знаете, есть ли у вас проблемы с ориентированием за рулем? Вот основные признаки того, что вы имеете плохое чувство направления. 

 

1. Вам всегда дорогу показывают ваши пассажиры

 

Вас за глаза называют Сусаниным? Когда вы ездите с друзьями, они всегда показывают вам дорогу? Ваши пассажиры обычно выступают в роли навигатора? В таком случае вы имеете серьезные проблемы с ориентированием. Вполне возможно, что чувство направления появится у вас со временем. Также вполне вероятно, что вы теряетесь на незнакомой дороге из-за недостаточного опыта вождения. Обычно это касается водителей-новичков. Но если вы уже давно за рулем, у вас есть спутниковая навигация в машине, но вы все равно не можете найти дорогу и плохо запоминаете места, где уже были, скорее всего, у вас плохо развито чувство направления. И это нормально. Все мы разные. 

 

2. Вы тревожитесь, когда вам ваши друзья говорят, что будут следовать за вами

 

Бывает так, что вы автоколонной отправляетесь с друзьями по какому-то маршруту. А теперь представьте, что ваши друзья или коллеги просят вас ехать первым, предпочитая следовать за вами. Как вы чувствуете себя в такие моменты? Если вы волнуетесь, тревожитесь, боясь повести всех за собой по неправильной дороге, несмотря на то что знаете маршрут как свои пять пальцев, то, возможно, вы в жизни плохо умеете ориентироваться на местности. В итоге если вы обычно теряете дорогу, ведя другие машины за собой, причина не в вашем волнении, а в плохо развитом чувстве направления. В этом случае лучше доверяйте ехать первым другому водителю, чтобы не оказаться в шкуре Сусанина. 

 

3. Это то, из чего состоят ваши кошмары за рулем и во сне

У каждого автолюбителя есть свои страхи, которые преследуют их долгое время. У тех, кто имеет небольшой опыт вождения, есть страх ездить в зимнее время. Кто-то панически боится вождения в пробках. Кто-то, наоборот, опасается оказаться в одиночку на пустом шоссе. Ну, а для тех, кто имеет проблемы с ориентированием на местности, настоящий кошмар – встретить на дороге что-то вроде противоречащей разметки и дорожных указателей. Например, как вы видите на картинке. Этого боятся многие водители. Но особенно те, кто обычно может потеряться на дороге, где уже раньше не раз проезжал. 

 

4. Паника, когда единственную знакомую дорогу перекрыли

Представьте, что вы ездите каждый день на работу и домой по одному и тому же маршруту. И вот в один прекрасный день дорожные службы перекрывают знакомую вам дорогу, предлагая ехать в объезд по незнакомому маршруту. Многие водители не испугаются и без проблем найдут нужный путь. Но есть водители, которые, запаниковав, заблудятся и будут долго искать, как доехать на работу или домой. Если вы относите себя к таким водителям, для которых перекрытая знакомая дорога – настоящий конец света, значит, у вас все плохо с чувством ориентации на местности. Увы, развить в себе со временем это чувство обычно не получается, так как оно обычно дается нам с рождения. 

 

5. Ваша душа уходит в пятки, когда люди говорят, что конечный пункт назначения находится в паре кварталов от вас, за несколькими перекрестками, на четной стороне домов

 

Признайтесь, вы терялись, когда вам называли пункт назначения, и вы, несмотря на то что он находится недалеко, начинали волноваться и даже паниковать, так как ваш мозг настырно не воспринимал информацию и отказывался мысленно строить нужный маршрут? Причем навигатор вас не успокаивал. Если с вами случаются подобные приступы дезориентации за рулем, то, значит, у вас не все хорошо с чувством направления. 

 

6. Вы обычно выезжаете со знакомой парковки возле большого ТЦ  на полчаса дольше

 

С вами случались такие моменты, когда вы на хорошо знакомой парковке возле ТЦ, который вы часто посещаете, теряете дорогу, выезжая со стоянки? К сожалению, многие водители, даже наизусть выучив схему выезда с паркинга возле торгового центра, часто путаются и теряют дорогу. В итоге многие автолюбители обычно закладывают на выезд с парковки лишние полчаса, зная, что, вероятнее всего, они снова забудут, где поворачивать и в каком направлении ехать. Увы, таких водителей не мало, так как мы отвыкли запоминать дорогу и ориентироваться на местности, доверяя своей памяти и интуиции из-за навигационных систем, без которых не можем себе сегодня представить жизнь. 

 

7. Вы постоянно останавливайтесь на каждой АЗС, чтобы спросить дорогу

 

Иногда наш навигатор в смартфоне отказывается показать нам правильный маршрут или ведет нас по неправильному пути. В этот момент мы начинаем с ностальгией вспоминать бумажные карты, без которых нельзя было обойтись во времена, когда не было спутниковых навигационных систем.

 

 

Мы начинаем спрашивать водителей, как нам найти нужный путь. Особенно это актуально, если мы вдруг оказались на незнакомой дороге. Для многих водителей одного объяснения обычно достаточно. Но есть такие водители, которые уже через пять минут начинают снова теряться на дороге и в панике забывают, что им недавно говорил другой водитель. В итоге некоторым водителям приходится останавливаться чуть ли не на каждой АЗС или у каждого магазина, чтобы снова спросить дорогу. 

 

8. Когда вам говорят, что нужно сначала ехать на север, потом на юг, затем на запад и восток, вы впадаете в ступор

Иногда, когда мы потерялись, нам другие  начинают объяснять, как доехать до места назначения, так, что мы все равно не понимаем, как добраться до нужного адреса. Не стоит в этом случае ругать себя за тупизм, глупость и т. п. Это нормально. Не всем людям свойственно быстро ориентироваться на местности даже с подсказками. Также не расстраивайтесь, когда вам рассказывают, как нужно двигаться, ориентируясь по сторонам света. Да, конечно, все мы учились в школе и знаем, где север, где юг и т. д. Но когда нам подсказывают путь с ориентацией по сторонам света, это не означает, что мы с легкостью будем ему следовать. Увы, многим из автолюбителей просто не дано ориентироваться на местности по любым ориентирам. 

 

9. Вы гордитесь тем, что всегда являетесь самым медленным водителем на дороге, потому что не хотите пропустить поворот или съезд

 

Вас всегда обгоняют на дороге даже  и тракторы? Вы постоянно раздражаете своим медленным движением других участников дорожного движения? Если вы это делаете не специально, тогда не переживайте. Особенно если вы едете медленно, чтобы не пропустить нужный поворот или съезд с дороги. И не стоит себя корить, если вы боитесь пропустить нужный съезд на хорошо знакомой дороге. Это нормально. Вы не одиноки. В мире много водителей, у которых плохо развито чувство направления. 

 

10. Ваш ум превращается в месиво, когда словесные подсказки о месте назначения длиннее двух предложений

 

Вам знакомо чувство, когда вы, потеряв дорогу и спрашивая ее у других водителей или пешеходов, напрягаете свой мозг, когда слышите инструкцию, как проехать до нужного адреса или дороги, которая длиннее двух предложений? Не переживайте. Если ваш мозг взрывается от длинных объяснений, это не говорит о том, что вы не умеете воспринимать информацию и не запоминаете много слов. Просто ваш мозг плохо ориентируется на местности и не хочет воспринимать инструкцию о правильном маршруте. 

 

11. Вы не замечаете достопримечательности и различные ориентиры на дороге, которые обычно помогают водителям запоминать дорогу

Вы уже долгое время ездите по одному и тому же маршруту и, несмотря на это, испытываете проблемы с запоминанием дороги? Может, пришло время отключить навигатор и , запоминая по пути различные достопримечательности и другие ориентиры, которые помогут вам быстро выучить дорогу? Если и это вам не поможет, то тогда вы должны быть благодарны тем, кто запустил в космос спутники навигации и создал в телефоне навигатор. К сожалению, без него вам будет некомфортно за рулем. 

 

12. Вы понимаете, что ваши ориентиры на местности, наоборот, вас задерживают в пути

 

Большинство водителей обычно легко запоминают различные маршруты, фиксируя в памяти различные здания, рекламные щиты, необычные светофоры и т. п., которые встречаются по дороге. Но иногда мы настолько увлечены этим процессом, что запоминаем слишком много ориентиров, многие из которых, в принципе, и не нужны. В итоге эти лишние ориентиры , наоборот, задерживают нас в пути, так как мы вынуждены ехать на медленной скорости, боясь пропустить все объекты на дороге, которые мы запомнили, чтобы в следующий раз проехать по ней без навигатора. Да, если у вас плохое чувство ориентации на дороге, вам придется запоминать больше различных ориентиров. Но знайте меру. 

 

13. Когда в вашей машине пассажир, вы не можете сосредоточиться

 

Если ваш пассажир не дает вам сосредоточиться, из-за чего вы теряетесь даже на знакомой дороге, то, значит, у вас плохое чувство ориентирования. Те же водители, которые не обращают внимания на поведение пассажиров, без проблем едут по дороге, вспоминая без напрягов , имеют удивительное шестое чувство направления. Увы, у многих водителей с этим проблемы.