Худшие ошибки, которые люди совершают при покупке подержанного автомобиля

Топ самых плохих ошибок при покупке б/у автомобиля.

Топ самых плохих ошибок при покупке б/у автомобиля  

Каждый день  совершаются тысячи сделок купли-продажи подержанных автомобилей. К сожалению, каждый второй покупатель делает ошибки, даже не подозревая об этом. Но в последующем некоторые ошибки при покупке машины могут выйти автолюбителю боком. Итак, вот краткий обзор восьми распространенных ошибок, которые делают люди при покупке автомобиля на рынке б/у авто, а также советы о том, как их можно избежать.

 

1. Не доверяйте своим глазам

 

Ошибка № 1 – не доверяйте своим глазам. Дело в том, что иногда то, что мы видим, может быть обманчиво. Доверяйте своим инстинктам. Поверьте, они у вас есть, даже если вы не разбираетесь в технической части автомобиля.

 

Прислушайтесь, что вам подсказывает ваша интуиция, а не минутная слабость, которая возникает . Включите мозги. Не теряйте разум и будьте хладнокровны. Если вы почувствуете что-то не то или вам покажется что с машиной что-то не так.

 

2. Не верьте всему, что вы читаете в Интернете

 

Ошибка № 2 – это верить всему, что написано в Интернете. Для многих Интернет сегодня – царь и бог в сфере информации. Многие считают, что информация в Сети достоверней, чем в книгах в библиотеке. Но, увы, в Сети нужно уметь отделять зерна от плевел. Да, там много нужной и полезной информации. Есть очень хорошие отзывы и мнения профессионалов.

 

 

Но не факт, что найденная вами информация достоверная, полная и полезная. Поэтому будьте осторожны, когда вы, исследуя тот или иной автомобиль, читаете негативные отзывы. Помните, что плохие отзывы часто бывают заказные – то есть их пишут заклятые конкуренты. Особенно внимательно относитесь к отзывам автодилеров, многие из которых, к сожалению, создаются маркетологами дилеров. Что самое плохое – это то, что множество информации в Сети нельзя проверить. Поэтому ищите надежные и авторитетные источники информации. 

 

3. Спешка при подписании договора купли-продажи или кредитного договора

 

Ошибкой № 3 является спешка покупателей, которые после долгих мытарств стараются как можно быстрее подписать все документы по сделке и уехать наконец на своем автомобиле. Но, к сожалению, спешка часто приводит к плачевным последствиям. Поэтому заставьте себя все делать не спеша. Читайте все документы по сделке помедленнее, от корки до корки.

 

Прочитайте все, что вы подписываете, чтобы затем не удивляться, что вам навязали дополнительные  или доп. услуги, например в виде расширенной гарантии на автомобиль. Еще хуже, когда вы, невнимательно изучив кредитный договор, в последующем понимаете, что заключили с банком невыгодную сделку. Да, документы читать утомительно, но ничего не поделаешь. Читайте все. Ведь вы собираетесь подписать юридически важный для себя документ, который может привести вас к разочарованию и финансовым потерям, если вы безалаберно отнесетесь к процессу ознакомления с документами.  

 

4. Не покупайте автомобиль, не протестировав его в реальных условиях на дороге

 

Еще одной частой ошибкой многих покупателей автомобилей является отказ от длительного тест-драйва автомобиля. Не покупайте машину своей мечты, не сделав тест-драйв. Причем если речь идет о покупке нового авто в салоне, закажите не короткий тест-драйв, а длительный, чтобы понять, действительно ли машина подходит вашим вкусам, потребностям и взглядам. Увы, к сожалению, во время короткого тест-драйва, который, как правило, проходит по короткому, заранее установленному маршруту, вы не сможете выявить всю плюсы и минусы машины.

 

 

Если дилер не предоставляет длительные тест-драйвы или к менеджеру большая очередь, как вариант можно взять машину в прокат в какой-нибудь профильной компании. Получив автомобиль в личное свое распоряжение на сутки и более, вы протестируете машину в любое время, на любых дорогах (в том числе и во дворах и парковках возле ТЦ) и в любых погодных условиях.  Так что помните, что покупка автомобиля – это не покупка чайника или микроволновки в запечатанной коробке. 

 

5. Узнайте свой кредитный рейтинг

 

Ошибка № 5 – это идти к дилеру покупать автомобиль в кредит, не зная своей кредитной истории. Вы знаете свою кредитную историю? Вы в ней уверены? Ведь от кредитной истории зависит, на каких условиях вам оформят автокредит. Естественно, кредитная история будет существенно влиять на окончательные кредитные условия, которые вам могут предложить в автосалоне.

 

Поэтому если ваша кредитная история не идеальна, не стоит бросаться на первое попавшееся предложение сомнительного дилера с не очень привлекательной кредитной ставкой, но с низким первоначальным взносом. Вполне возможно, не очень хорошая ставка и не идеальная кредитная история сделают автокредит очень дорогим для вашего кармана. В таком случае лучше сразу ищите дилеров, предлагающих низкие процентные ставки по автокредитам.

 

Правда, при этом готовьтесь внести немаленький первоначальный взнос. Так что лучше заранее проверьте свою кредитную историю, чтобы потом не удивляться в автосалоне, когда вам озвучат немаленькую ставку по кредиту. Так вы не только сэкономите свои нервы, но и время. 

 

6. Игра с дилером

 

Ошибка № 6 – это игра с дилером. Некоторые автолюбители думают, что если они до конца будут скрывать, как будет приобретаться автомобиль (за наличку или в кредит), а также договоренности о покупке с другим автосалоном, то смогут хитростью выяснить ценники в салоне с целью сравнения стоимости одного и того же авто у разных дилеров. Мы не советуем это делать, поскольку так вы никогда не узнаете, какую личную скидку готов предоставить вам автосалон, если вы все-таки решите приобретать автомобиль именно у них.

 

Если вам уже предложили окончательный ценник и озвучили персональную скидку в одном салоне, при посещении другого дилера не скрывайте предложения конкурентов. Так вы повысите шансы получить более заманчивую скидку. Также не стоит скрывать и свое желание покупки машины в кредит. Большинство дилеров любят, когда люди приобретают автомобили с помощью автокредита. Ведь большинство салонов при продаже авто в кредит получают от банков вознаграждение. Именно поэтому большинство салонов при продаже авто в кредит дают хороший дисконт на итоговый ценник автомобиля.  

 

7. Незнание процентных ставок по кредиту на рынке

 

Еще одной довольно-таки частой ошибкой покупателей автомобилей является посещение автосалона для покупки машины в кредит без знания среднерыночных ставок по кредитным программам. Ведь в таком случае вы не узнаете, выгодна ли процентная ставка по кредиту, предложенная вам в процессе переговоров в автосалоне. Поэтому отправляйтесь к дилеру только тогда, когда изучите актуальные кредитные ставки по автокредитам на рынке. И помните, что при оформлении кредита вы также можете попробовать выбить себе скидку (снижение процентной ставки), как и скидку на автомобиль. 

 

8. Лизинг не всегда выгоден

 

В последнее время в России все больше заметна тенденция приобретения автомобиля в лизинг. Особенно это актуально для тех, кто покупает автомобиль для ведения бизнеса. Именно поэтому в большинстве случаев в лизинг приобретают автомобили юридические лица и индивидуальные предприниматели. Но за последние годы лизинг стал популярным и у физических лиц.

 

Ведь при приобретении машины в лизинг существенно можно снизить ежемесячные платежи. Сегодня это ой как актуально. К сожалению, не всегда лизинг выгоднее автокредита. Например, при покупке автомобиля в лизинг часто в договоре прописывают ограничение пробега автомобиля. Так что не гонитесь за низким ежемесячным платежом. Если есть ограничение пробега, то есть риск превысить эти пределы. В таком случае за лишний пробег вы заплатите весьма приличную сумму. 

 

Также напомним, что чаще всего лизинг – это все-таки чаще всего долгосрочная аренда. По сути, вы выкидываете деньги за право управления автомобилем. Да, в определенных случаях лизинг выгоден. Особенно если вы приобретаете автомобиль для бизнеса. Но в большинстве случаев лизинг уступает автокредиту по многим параметрам.