Хоть на старые автомобили отмените транспортный налог… Предложение от ЛДПР

Малоимущим владельцам старых автомобилей могут отменить транспортный налог?

Министру промышленности и торговли Денису Мантурову парламентарий от Либерально-демократической партии России Василий Власов направил письмо, в котором предложил отменить транспортный налог на автомобили старше десяти лет и рыночной стоимостью менее миллиона рублей. Об этом сообщает , в распоряжении которого оказался данный документ.

 

По словам депутата, главными драйверами, говорящими о необходимости перехода на такую модель налогообложения говорит невысокий уровень благосостояния большинства российских автомобилистов. Им приходится приобретать поддержанные автомобили с пробегом, при этом приобретаемые авто имеют средний возраст более десяти лет. «В данном случае авто ему нужно, чтобы изредка им пользоваться в исключительных случаях», подчеркивает депутат, «Облагая таким налогом авто, государство ухудшает положение категории населения с невысоким уровнем благосостояния», приводят текст письма

 

Кроме того, в письме сказано еще об одном налоговом нюансе, говорящем о том, что «расчёт транспортного налога, исходящий из мощности двигателя, не может быть вполне справедливым, учитывая факт, что два автомобиля одинаковой мощности, но разных лет производства обладают огромной разностью в стоимости».

 

 

Что ж, идея на бумаге выглядит очень даже интересно, но дойдет ли она до реализации? Наше мнение однозначное – вряд ли! Подобных предложений от различных партий и фракций Госдумы выносилось за последние годы множество, но все это было похоже на показную активность, ради того что бы набрать парламентариям баллов для сугубо своих интересов. А в последнее время доходило до того, что некоторые СМИ вообще печатали откровенные неправдивые вбросы об отмене транспортного налога в 2018 году, вроде того, который был распространен в конце лета-начале осени этого года. Это лишь говорит о той напряженности, которая витает вокруг этого самого налога. Автомобилистам обещать-то обещали отменить его давно (), но на деле оказалось немного иначе. Цены на топливо давно устремились вверх за счет всех акцизов и сборов, а налог как был, так и остается ныне там.

 

И если вам кажется, что вот-вот налог отменят, не обольщайтесь, комитет по бюджету и налогам стоит на своем, его обоснование таково – ни по одному из предложенных законопроектов по отмене не было предложено компенсации средств, которых лишится дорожный фонд в случае отмены налога. Точка!