Статистика ГИБДД за январь-апрель 2019: рост аварий с велосипедистами и детьми

Госавтоинспекция опубликовала статистику ДТП за 4 месяца 2019 года

Госавтоинспекция опубликовала статистику дорожно-транспортных происшествий в России за период с начала 2019 года по апрель. Так, количество аварий на дорогах остается как прежде высоким – 42 тыс. ДТП, и снижение наблюдается лишь формальное, -0.2%. При этом смертность снизилась на 7.3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а вот раненых стало больше на 1% ровно.

 

Велосипедисты: будьте внимательны после зимы!

Наибольшее количество ДТП по процентному росту оказалось среди велосипедистов, плюс 39.4%, по сравнению с прошлогодними показателями. Всего было совершенно 555 ДТП с пострадавшими велосипедистами. Поэтому настоятельно рекомендуем водителям особенно внимательно следить за обочиной дороги при движении по ней велосипедистов. Также и самим велосипедистам, рекомендуем вспомнить Правила дорожного движения и быть предельно осторожными и внимательными на дороге. Ваша безопасность в ваших руках!

 

Как обычно, наиболее частые виновники ДТП, нарушающие правила – это сами автомобилисты. Согласно статистике с января по апрель текущего года, водителями было совершено почти 38 тыс. ДТП. При этом пьяных за рулем наиболее массовой категории – водителей легковых автомобилей, стало меньше чем в прошлом году на 20.4%. Водители грузовиков, попавшие в ДТП из-за нарушения ПДД также реже садятся за руль пьяными на 3.1% или всего 94 нетрезвых водителя.

 

А вот водители автобусов, к сожалению, стали ловить после ДТП пьяными чаще, аж на 54%. Впрочем, всего было зафиксировано 17 случаев, и чаще всего это касалось водителей автобусов находящихся в частном пользовании.

 

Из общего количества автомобилистов, попавших в ДТП, 802 отказались от прохождения медицинского освидетельствования, а 2 380 находились в состоянии опьянения. Что на 20% меньше.

 

ДТП с участием пешеходов

Таких дорожно-транспортных происшествий за период было совершено чуть более 13.5 тыс. Снижение на 2.7%. Погибших стало на 12.8% меньше, раненных на 1.7%.

 

По вине водителей было совершено более 9 тыс. наездов на пешеходов. Пешеходы стали виновниками аварии почти в 5 тыс. случаев. В темное время суток совершенно 5.5 тыс. наездов на пешеходов.

 

Аварии с участием детей

К сожалению, здесь мы наблюдаем рост количества ДТП. Всего с участием детей было совершенно 4.7 тыс. аварий, что на 4.5% больше АППГ. Впрочем, здесь стоит отметить, снижение смертности, на 7%. Возможно свою роль играет использование детских автокресел.

 

С приходом тепла и открытием дачного сезона, все больше семей выезжает загород. Увы, от аварии на дороге никто не застрахован. Так, с детьми-пассажирами происходит порядка 2.3 тыс. аварий, что на 6.2% больше чем в период прошлого года. При нарушении водителями правил перевозки детей (без ремней безопасности или удерживающих устройств) произошло 207 ДТП, и тоже рост, на 4%.

 

На 79% стало больше аварий с детьми-велосипедистами.

 

Вообще, здесь дело конечно же и не в цифрах, а в том, что когда ребенок выходит на «зебру» или садиться в машину или на велосипед – водитель будь ВНИМАТЕЛЕН!