Самые быстрые турбоавтомобили: ТОП-8

Эти турбоавтомобили не догнать: подборка самых быстрых машин с турбонаддувом

Первые автомобили с турбонаддувом появились на рынке США в 1962 году, когда General Motors выпустила Oldsmobile Jetfire и Chevrolet Corvair Monza Spider. Однако уже через год пришлось отказаться от своих турбонагнетателей из-за низкой надежности. Но сегодня технология прошла длинный модернизационный путь и успешно используется мировым автопромом.

 

 

Турбонаддувом сегодня оснащаются двигатели бюджетных городских моделей и суперкаров с мировым именем. Яркий пример — 4-цилиндровый силовой агрегат W16 Koenigsegg Agera RS с двумя турбинами или монстры Veyron и Chiron Bugatti. Нагнетатели добавляют автомобилям динамику, превращают водителя в пилота, которого вдавливает в сидение при нажатии педали газа. Представляем рейтинг автомобилей, которые можно сравнить с истребителями-перехватчиками во многом благодаря турбонаддуву.

 

Pagani Huayra Roadster

Итальянский автомобиль под изящными формами скрывает механического монстра, оснащенного двойным турбонаддувом. Это силовой агрегат V12 с объемом 6.0 литров с крутящим моментом 1055 Нм и мощностью 730 лошадиных сил. Он разгоняет автомобиль до немыслимых 370 км/ч, а для достижения сотни на спидометре необходимо всего 4.0 секунды.

 

Zenvo ST1

Датчане заявили о своих притязаниях на первенство в высшем скоростном дивизионе, создав эту модель. Примечательно, но автомобиль собирался в Новой Зеландии по технической документации, разработанной инженерами в Дании.

Zenvo ST1 оснащен двигателем V8 с объемом 6,8 литра и крутящим моментом 1429 Нм. Мощность в 1104 лошадиные силы обеспечивает, в том числе, и турбонаддув. Мотор  до 375 км/ч, а для разгона до 100 км/ч понадобится всего 2,8 секунды. Схожими характеристиками обладает Zenvo TS1 GT, собранный вручную в 2009 году.

 

Porsche 9ff TR 1000

Автомобиль может похвастаться плоским 6-цилиндровым двигателем с большими турбонагнетателями, спортивными распредвалами, новым блоком управления силовым агрегатом. Его также поддерживает высокоэффективная система выпуска отработанных газов, спортивный воздушный фильтр, коленвалы с титановыми шатунами и улучшенным промежуточным охладителем.

Эти доработки увеличили производительность мотора до 1000 лошадиных сил (он выдает 7800 оборотов в минуту), а крутящий момент вырос 1040 Нм. С таким монстром автомобиль разгоняется до 391 км/ч. Весомый вклад в эту мощь вносят турбонагнетатели.

 

W Motors Fenyr

Эту модель, похожую на космический истребитель будущего, собрали в 2013 году. Но автомобиль и по прошествии нескольких лет входит в топ самых быстрых. Он оснащен 4-литровым двигателем Flat 6 с двойным турбонаддувом мощностью 900 лошадиных сил и с крутящим моментом 1100 Нм. Благодаря мотору скоростной максимум модели составляет 399 км/ч.

 

Saleen S7 Twin Turbo

Это североамериканская легенда. Автомобиль сочетает изящный дизайн с чудовищной мощностью, которая обеспечивается и турбонагнетателями. А еще модель интересна тем, что стала первым суперкаром в США со средним расположением мотора. Она собиралась с 2000 до 2009 годы.

 

 

 

Мотор разгоняет Saleen S7 до 399 км/ч, а чтобы стрелка спидометра коснулась отметки 100 км/ч, нужно всего 3.0 секунды.

 

Lotec Sirius

Автомобиль создавался для того, чтобы стать самым быстрым. Тут турбонаддув сыграл значительную роль — от него зависит производительность двигателя. Так, крутящий момент мотора варьируется в пределах 1000–6300 Нм, мощность достигает 1000 км/ч, а скоростной максимум перевалил за 400 км/ч. Генерация такой бешенной энергии стала возможной благодаря турбокомпрессорам Twin KKK.

 

Bugatti Chiron

Это шедевр автомобилестроения, который вобрал лучшие технические наработки. Появился он после того, как Bugatti был куплен немецким гигантом Volkswagen. Собственно, «Народный автомобиль» и ставил перед собой цель, проводя сделку на приобретение известного бренда, создать самый быстрый серийный автомобиль.

 

Bugatti Chiron стал таким благодаря силовому агрегату W16 с турбонаддувом, который выдает 1000 лошадиных сил и разгоняется до немыслимых 420 км/ч. Тут впору выдавать владельцам специальный шлем для контроля автомобиля во время полета. Также мотор суперкара считается одним из наиболее надежных среди одноклассников.

 

Hennessey Venom F5

Максимальная скорость в 484 км/ч превышает предыдущий показатель почти на 32 км/ч. Чтобы достичь таких характеристик, разработчики создали новое шасси из карбонового волокна, а также установили в автомобиль 7,4-литровый сдвоенный турбо V8. Мотор разгоняет автомобиль до 400 км/ч менее чем за 30.0 секунд. Это полноправный, непревзойденный лидер рейтинга.

 

В заключении

 

Все представленные выше модели обладают чудовищной мощью, но достичь впечатляющих показателей в части динамики и скоростного максимума не удалось бы без использования турбонаддува. При этом трудно представить эти суперкары в условиях плотного городского трафика. Да и далеко не каждый водитель способен совладать с такой силой под капотом.

 

 

 

Все это выглядит как пиар, «игра мышцами» производителей друг перед другом. Но как приятно на нее смотреть! И зрелищным это действо делает спрятанная под легкими сплавами и композитными материалами технология турбонаддува.