Правительство дало велосипедистам больше преимуществ, но в специальных местах

Правительство ввело новое понятие в ПДД «Велосипедная зона»

На сайте Правительства было опубликовано постановление  об изменениях, вносимых в Правила дорожного движения за подписью Дмитрия Медведева. Согласно данному постановлению и в целях развития общественных и пешеходных пространств, велосипедисты получат приоритет на «так называемых спокойных улицах», где вводится понятие «Велосипедная зона».

 

 

Соответственно, велосипедисты получат преимущества на таких улицах перед автомобилистами. А именно, максимальная скорость движения в такой зоне будет не более 20 км/ч. Пешеходам будет разрешатся переходить проезжую часть в любом незапрещённом месте. А чтобы водители автомобилей понимали, что въезжают в ограниченную зону, для обозначения таких участков будут введены новые дорожные знаки и дорожная разметка.

 

 

На улицах с «успокоенным движением» (участок проезжей части на котором для автомобилей установлены максимальные ограничения по скорости движения до 10-20 км/ч) устанавливается преимущество велосипедов перед механическими транспортными средствами, им предоставляется возможность двигаться по всей ширине проезжей части, предназначенной для движения в этом направлении. Пешеходам разрешается переходить проезжую часть в любом незапрещённом месте.

 

 

Отметим, что определить такую улицу можно не только по знакам ограничения и специальной разметке, но и потому, что все покрытия выполнены на одном уровне с проезжей частью, то есть тротуар не приподнят над ней.

 

Так могут выглядеть дорожные знаки предложенные лето текущего года:

 

Для определения вам в помощь новый дорожный знак 5.33.1 «Велосипедная зона», но также не нужно будет забывать смотреть по сторонам, где будет начертана дублирующая дорожная разметка 1.24.6.

 

Устанавливается также возможность сквозного движения велосипедистов в жилых зонах, в которых сквозное движение любых транспортных средств запрещено. Запрет на сквозное движение в жилых зонах сохраняется только для механических транспортных средств.

 

 

Чтобы автомобили не мешались , а также маломобильным гражданам: «для транспортных средств устанавливается запрет на остановку на велосипедных или велопешеходных дорожках ближе 5 м от пересечения таких дорожек с проезжей частью и в местах сопряжения проезжей части и тротуара на одном уровне», об этом также говорится в справке к документу.

 

Пример дорожной разметки:

 

Также документ разъясняет еще один парадокс, надававший покоя велосипедистам, которые попадали в ДТП на «T»-образных перекрестках. В соответствии с предыдущей редакцией Правил на некоторых Т-образных перекрёстках, где разрешено движение только налево и имеются две и более полосы движения, велосипедисты не могли двигаться ни в одном из направлений.

 

 

Таким образом, попадая в аварию, велосипедисты нередко признавались виновными в ДТП. В новой редакции , такая возможность для велосипедистов устанавливается. Им будет разрешено «поворачивать налево на дорогах, имеющих более одной полосы движения в одном направлении, в случае, когда из правой полосы разрешён поворот налево».

 

И наконец, чтобы велосипедисты не сбивали пешеходов, на переходах, совмещенных с велосипедной дорожкой, будут устанавливаться светофоры с сигналами в виде силуэта пешехода и велосипедиста. А велодорожки в местах соприкосновения с мест парковки транспортных средств, на разметке 1.16.1 («Островок безопасности») будут разделяться места для стоянки транспортных средств и велосипедные полосы.