Права и СТС будут стоить дороже: Госдума подняла пошлину на выдачу документов

Права обойдутся в 3 тыс. рублей: Госдума пропустила законопроект подорожания водительских прав

Закон о повышении государственной пошлины на водительские права нового поколения,  (свидетельства о прохождении регистрации), а также о повышении стоимости выдачи загранпаспорта успешно прошел третье чтение и был принят Государственной Думой.

О том, что подорожание прав, СТС и загранпаспортов скоро произойдет, мы писали ранее несколько раз. Как сказано во вступившем в силу законе – госпошлина за выдачу национального водительского удостоверения нового формата (на пластиковой основе) составит 3.000 рублей, ранее выдача прав обходилась водителям в 2.000 рублей.

 

При выдаче свидетельства о регистрации транспортного средства – СТС и совершении иных регистрационных действий, связанных с выдачей свидетельства нового формата о регистрации ТС, тариф услуги отныне составляет 1.500 рублей (было 800 рублей).

 

Помимо автомобильной документации, в законе прописан объем пошлины за выдачу загранпаспорта нового поколения. Так, паспорт для поездок заграницу подорожает больше всего – с 3.500 до 5.000 рублей. Оформить документ на ребенка будет на 1 тыс. рублей дороже, вместо 1.500 рублей придется отдать 2.500 рублей.

 

Закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

 

Как мы писали ранее, необходимость  проистекает из-за естественного подорожания производства пластиковых прав и новых типов паспортов.

 

На сайте Госдумы отмечается: «В пояснительной записке к документу отмечается, что в связи с применением электронного носителя информации при изготовлении документов нового поколения и необходимостью создания инфраструктуры обработки и хранения данных фактические затраты федерального бюджета на предоставление госуслуг по выдаче этих документов значительно возрастут».

Таким образом, расходы федерального бюджета на предоставление государственных услуг по выдаче документов, содержащих микрочип (нового поколения), вырастут в среднем на 1000 рублей», — отмечается в пояснительной записке.