Нужно поменять СТС. Какова сейчас госпошлина – 500 или 1500 рублей?

Перерегистрация автомобиля в ГИБДД: какая пошлина за выдачу СТС?

Скорее всего, вы слышали о том, что правительство предложило увеличить госпошлину на проведение регистрационных действий в ГИБДД. В эти самые действия входит не только оформление водительских удостоверений, но и выдача/замена регистрационного свидетельства СТС. И помимо того, что СТС из привычной бумажной бледно-розово-сине-желтой карточки превратится в вот такую схожую с ВУ пластиковую карту с микрочипом,..

 

… главное, что беспокоит и сбивает с толку автовладельцев, – это смена госпошлины за СТС. И действительно, судя по форумам, у многих людей в стране возникло недопонимание, в результате чего появились домыслы по поводу новой госпошлины за свидетельство о регистрации ТС. Сколько будет стоить свидетельство при его замене и выдаче – 500 рублей или 1.500 рублей? Давайте посмотрим. Но прежде чем огласить стоимость документа нового поколения, ответим еще на один важный вопрос:

 

Можно ли сейчас приобрести регистрационное свидетельство на автомобиль нового образца?

Нет, пока этот документ ГИБДД не выдается, пластиковую карточку с чипом у вас не получится оформить даже при желании. Причиной тому стало официальное признание Министерства внутренних дел об отсутствии технического оснащения для выпуска «умных» карт СТС. Но даже когда выпуск будет налажен, получить СТС нового образца какое-то время будет возможно не во всех подразделениях ГИБДД, а только в тех, в которых установлено соответствующее оборудование.

 

 

Так сколько сейчас стоит Свидетельство о регистрации ТС (СТС) – 500 или 1.500 рублей?

Государственная пошлина за выдачу обычного бумажного заламинированного свидетельства о регистрации транспортного средства составляет 500 рублей. То есть пошлина НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ, она даже после внесения изменений в законодательство осталась прежней.

 

Новая же пошлина в 1.500 рублей введена за выдачу чипованного пластикового СТС нового образца. Но и ее оплачивать будет не обязательно, ведь выдавать будут оба варианта СТС, поэтому всегда будет выбор – купить подороже и поудобнее или старый вариант, но дешевле.

 

 

Предусмотрены ли какие-либо скидки при оплате пошлины на получение СТС?

Да, такие скидки есть, но только при оплате госпошлины через портал Госуслуг. На данный момент на портале реализована возможность электронной оплаты госпошлин для услуг со скидкой в 30% (обращаем внимание, что оплачивать госпошлины со скидкой можно до 1 января 2019 года).

 

На какие еще услуги распространяется 30-процентная скидка?

Госпошлина за выдачу регистрационных знаков;

Госпошлина за выдачу регистрационных знаков на мототранспортные средства и прицепы;

Выдача свидетельства о регистрации ТС;

Госпошлина за внесение изменений в выданный ранее паспорт ТС;

Госпошлина за выдачу паспорта ТС;

Госпошлина за выдачу свидетельства о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность;

Получение или замена ВУ.

 

Каков алгоритм действий для получения скидки?

 

1. Подайте заявление на услугу через портал Госуслуг.

 

2. Подождите, пока ведомство выставит счет на оплату пошлины по вашему заявлению в Личном кабинете, и перейдите к оплате.

 

3. Выберите безналичный способ для оплаты госпошлины:

 

Банковская карта (MasterСard, Visa, Мир);

Электронный кошелек (Webmoney);

Мобильный телефон (федеральные операторы).

 

Если условия соблюдены, то вы получаете скидку на оплату госпошлины.

 

Обратите внимание: оплатить госпошлину со скидкой можно также через мобильное приложение Госуслуг, а оплата пошлин доступна только физическим лицам.