На eBay продают двигатель от Concorde, купить может любой

Двигатель от легендарного самолета выставили в качестве лота

Похоже, . Из малоинтересного – кофейный сервиз с камбуза пассажирского сверхзвукового лайнера, какие-то блюдца, чашки и другая мелочевка по 1 500-3 000 рублей. Но есть и чрезвычайно интересный лот. Стоит он немного дороже, но похоже, что оно того стоит.

 

Действительно, речь идет о реактивном двигателе , и обойдется он покупателю около миллиона долларов, £ 748 000 или 63 млн рублей!

 

Интересно, кому может понадобиться такой мотор? На самолет его точно не поставить, это ж нужно организовывать сверхсложные инженерные работы, которые в десятки миллионов баксов обойдутся! «Прикрепить» к существующему летательному аппарату тоже не удастся, никто таким безобразием не разрешит заниматься – слишком опасно.

 

Единственный рабочий вариант – поставить турбодвигатель на драг-рейсинговый автомобиль. Вот это будет весело! Даже над названием долго думать не придется – «Concorde» будет отлично смотреться на борту такой машины.

 

Вот уж действительно на eBay можно купить что угодно, и явное тому доказательство – данное объявление:

 

Просто непостижимо, как на этой площадке перемешаны лоты совершенно обыденные и такие уникальные.

 

«Сертификат подлинности» идет в комплекте с реактивным мотором

 

Краткое описание модели реактивного двигателя на сайте от продавца:

«Двигателем, выбранным [для «Конкорда»], был двухвальный Rolls-Royce Olympus 593. Версия двигателя Olympus первоначально была разработана для бомбардировщика Vulcan, а затем превратилась в форсажный турбореактивный двигатель для тактического бомбардировщика BAC TSR-2. Затем в сотрудничестве с французской компанией Snecma Moteurs он был адаптирован для Concorde, на серийный самолет была установлена окончательная версия​​, известная как 593 mk610».

 

 

На самолете использовались четыре таких двигателя, которые позволяли большому лайнеру преодолевать Маха 2 на крейсерской скорости.

 

Единственное, что непонятно во всей этой истории – сколько стоил один из этих двигателей, когда он был новым. Вроде, стоимость «» в 1975 году составляла 33 800 000 долларов, почти 159 000 000 долларов в 2019-м. Тогда получается, что $ 975 000 за столь важную вещь – это выгодная сделка.