Как французский пожарный робот помог спасти Нотр-Дам

Знакомимся с роботом «Колосс»: современные технологии на страже мирового наследия

Спасение собора Нотр-Дам в Париже было героическим усилием десятков, а точнее даже сотен, людей. В первую очередь пожарных расчетов и огнеборцев, непосредственно принимавших участие в ликвидации чрезвычайной ситуации.

 

 

 

Предстоит еще многое выяснить о реальных причинах начала пожара и тех разрушительных последствиях, к которым он привел, но одно становится ясным точно и наверняка: 856-летний собор выстоял и будет сохранен практически в первозданном виде. Часть заслуг в спасении принадлежит в том числе «Колоссу» – пожарному роботу с дистанционным управлением. Робототехника наравне с людьми боролась с огненной стихией, помогая пожарной бригаде ликвидировать буйство огня, и выдвигалась на самые опасные участки горящего католического храма.

 

Тушить пожары старых зданий с деревянными перекрытиями без роботов очень опасно!

Пожар в главном храме столицы Франции поставил перед спасателями целый ряд уникальных проблем, некоторые из которых описал работник службы общественной безопасности США Грегг Фавр в своем Twitter-аккаунте:

 

 Сложность переноски тяжелых шлангов и инструментов на значительные расстояния;
Нахождение в здании с поврежденными деревянными конструкциями.

 

Когда шпиль Нотр-Дама грозил рухнуть, но внутри все еще оставалось открытое пламя, на борьбу и была выдвинута робототехника – тот самый Colossus.

 

Робот «Колосс»: кто он?

 

«Колосс» создан с учетом того, чтобы выдерживать самые жесткие условия. В его прямые обязанности входит работа с брандспойтом, перевозка тяжелых инструментов в агрессивную среду или вывоз раненых/пострадавших от пожара людей. Им можно управлять на расстоянии до 300 метров, а его модульная конструкция позволяет настраивать его для решения различных задач:

 

 1 600 мм в длину, 780 мм в ширину и 760 мм в высоту. Таким образом, он достаточно компактен, маневреннен, но при этом тяжел и устойчив для того, чтобы пробираться по завалам и преодолевать крутые подъемы, ступени и лестничные пролеты. Разумеется, у него гусеничный ход.

 

 

Робот водонепроницаем, огнеупорен и приводится в движение двумя электродвигателями, работающими от шести литий-ионных аккумуляторов, что дает ему свободу перемещения в пространстве. Электромагнитные тормоза останавливают и надежно фиксируют его на месте.

 

У оператора, управляющего им, есть несколько различных вариантов управления, хоть со смартфона:

 

В описании Colossus говорится, что робот может двигаться с максимальной скоростью в 3.5 км/ч, преодолевать сложный рельеф местности и перевозить до 540 кг полезной нагрузки.

 

 

 

Машина была сделана французской компанией Shark Robotics, которая разрабатывает и производит «беспилотные наземные транспортные средства» – те же летающие дроны или роботы с дистанционным управлением. Робот-пожарный – последняя разработка. Впервые информация о модели появилась в СМИ в 2017 году.

 

Демонстрационное видео возможностей детища Shark Robotic:

 

«Нью-Йорк таймс» сообщила, что «во время пятичасового  двое полицейских и один пожарный получили ранения, но никто не погиб». Во вторник началось расследование причин пожара в Нотр-Дам. В тушении было задействовано около 400 пожарных наряду с бесчисленным количеством работников других ведомств и муниципальных служащих.