Как превышение скорости даже на 10 км/час делает из вас нарушителя

Вот почему даже небольшое превышение скорости может принести большие проблемы. 

 

Ну, что, наверное, совсем скоро законодатель снижен нештрафуемый порог превышения скорости с 20 км/ч до 10 км/ч. Разговоры об этом идут уже давно. Сами знаете на пустом месте подобные инициативы обычно не возникают. Так что с большей долей вероятности в скором времени водители . Ну а пока напомним в стране действует нештрафуемый порог до 20 км/ч. Но знаете ли вы что это не означает что всем можно нарушать установленную скорость движения? 

 

В курсе ли вы, что несмотря на то, что за превышение установленной максимально разрешённой скорости на 20 км/час вы нарушаете действующие правила дорожного движения? К сожалению, многие водители забыли, что ПДД — это как заповеди в библии.

 

Ответственность же за нарушение ПДД прописано в КоАП РФ. И если в КоАП нет административной ответственности за нарушение того или иного , это не означает что вам даётся право нарушать установленные правила. Не забывайте, что многие правила дорожного движения появились не из пустого места. Многие пункты созданы на крови, в результате тяжелых аварий. 

 

Напомним тем, кто запамятовал или не задумывался об этом, что нештрафуемый порог за превышение скорости движения появился чтобы решить проблему погрешности комплексов фото, -видео фиксации при замере текущей скорости транспортных средств.

 

Дело в том, что даже повременные автоматические камеры фиксации нарушений ПДД не точно замеряют скорость автомобилей. Погрешность составляет до 10 км/час. В итоге с 2013 года законодатель увеличил порог превышения скорости, за который владельцы автомобилей не привлекаются к ответственности за превышение скорости.

 

Этот порог сложился из изначально нештрафуемого превышения скорости на 10 км/ч, прописанный в законодательстве до 2013 года и из естественной погрешности автоматических комплексов фото, -видео фиксации. Так, начиная с 2013 года водителей не штрафуют за превышение скорости до 20 км/ч. 

 

Но как мы уже сказали, это не означает, что водители превышающие скорость до 20 км/ч, не нарушают ПДД, где чётко сказано что водителям запрещено превышать  (пункт ).

 

Справка:

 

10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований ПДД

 

Соответственно, нарушая скорость до 20 км/час, несмотря на невозможность штрафа, вы все нарушаете действующие правила дорожного движения (да, все тот же ). И дай то бог вы при этом попадёте в ДТП или собьёте пешехода (пускай не по своей вине). В этом случае, если будет установлено что вы превышали установленную скорость движения, из пострадавшей стороны вы в мгновенье ока станете виновником аварии. Как вам такая перспектива? 

Правда в этом случае, конечно, должна быть проведена экспертиза оценки скорости автомобиля. Но сами понимаете, что при аварии с участием пешехода, который к тому же пострадал, подобная экспертиза вполне вероятна. 

Так что, если не хотите потом доказывать, что ваша скорость движения не является причиной связи с , не советуем нарушать даже на 1 км/час установленную скорость движения.

 

Это проще чем потом доказывать в суде, угрюмому судье, что вы не адепт секты «еду как хочу». Поверьте, навязать что-то судьям в российских судах, изменив их внутреннее убеждение навязанная отчетами ГИБДД или следственными органами, не легкая задача.