Верховный суд пояснил какими способами автомобилистам можно подтверждать уплату госпошлин в ГИБДД (чеками или платежками можно)

Электронно или бумажкой: подтверждать уплату госпошлины в ГИБДД можно по-разному

Если у вас возникали проблемы с обменом водительских прав из-за невозможности подтвердить оплату госпошлины в ГИБДД, то данное решение Верховного суда поможет вам решить задачу. Поскольку с аналогичным делом разбирался , а в приказ МВД внесут соответствующие изменения.

 

Суть проблемы

Инициатором начала проверки регламента МВД по выдачи водительских удостоверений выступила некая гражданка, которая подала в Верховный суд жалобу, ввиду того, что у нее не приняли в ГИБДД в качестве подтверждения оплаты государственной пошлины кассовый чек и платежное поручение при обмене ВУ.

 

 

Простейшая операция, которую ежедневно проводят тысячи автомобилистов по всей стране привела к неожиданным результатам, пишет «Коммерсант»: «инспектор не смог найти в государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП Федерального казначейства) информацию о проведенном платеже».

 

Вслед за этим последовал законный, подчеркнем – законный отказ от завершения предоставляемой госуслуги на основании п. 24 регламента по проведению экзаменов и выдачи прав, приказ МВД №995 (24. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком подтверждается информацией об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах).

 

И на тот момент, пока платеж шел до государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), то есть официального подтверждения уплаты 2 тыс. рублей не было, такие подтверждения как кассовый чек или платежки без печатей и подписей не могли быть приняты работниками структуры.

 

В итоге, женщина все же принесла требуемую платежку, заверенную по всем правилам, правда в тот момент, когда «информация об оплате появилась в ГИС ГМП, инцидент был исчерпан, и госуслуга была предоставлена», говорится на сайте .

 

Все равно в Верховный суд

Люди с устойчивой гражданской позицией отличаются от остальных граждан тем, что упорно идут к поставленной ими цели, причем даже когда их замысел не принесет им серьезных дивидендов, а лишь только моральное удовлетворение от того что кто-то другой не попадет в ту юридическую ловушку, в которую попали они.

 

 

Возможно именно это стремление объясняет тот факт, что гражданка несмотря на решенную проблему все же подала жалобу в Верховный суд на то, чтобы признать вне закона п. 24 приказа МВД №995, и урегулировать порядок проверки уплаты госпошлины в соответствии с законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

 

Причем правды автомобилистка добилась (пускай и частично, но об этом ниже) и теперь нам с вами будет гораздо проще (скорее всего это будет именно так) получать и обновлять свои водительские удостоверения.

 

Разбирательства в ВС и решение

Министерства юстиции признало, что регламент МВД не соответствует Налоговому кодексу, в котором отмечается, что факт уплаты госпошлины подтверждается не только информацией из ГИС ГМП, но и платежным поручением с отметкой банка, либо квитанцией «установленной формы».

 

 

Участники рассмотрения дела, в частности представитель Генеральной прокуратуры предложил удовлетворить исковое заявление частично. Суд поддержал идею, «…указав на то, что Налоговый кодекс имеет большую юридическую силу, нежели административный регламент МВД. Противоречий с законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» ВС не нашел, выводы госпожи … «основаны на неправильном толковании норм материального права», сказано в решении», отмечается на сайте «Коммерсант».

 

Тем не менее, с момента вступления решения ВС в законную силу п. 24 регламента МВД действовать не будет. МВД проведет рассмотрение полученных результатов дела и, скорее всего, внесет изменения в приказ под номером 995.

 

Таким образом, если  «заглючит», а как показывает практика такое может произойти, всегда можно перестраховаться, сославшись на стандартные бумажные документы.